Статьи

Главная Новости

Расчёт отопления в частном доме и квартире

Опубликовано: 03.09.2018

видео Расчёт отопления в частном доме и квартире

Расчет отопления частного дома часть 4 Расчет реального необходимого количества радиаторов отопления

При нынешней ситуации с ценами на энергоносители покупка дома со слабыми термическими показателями будет выглядеть по меньшей мере странно. А для тех, кто строит жильё самостоятельно, одними из главных задач стали грамотное утепление и расчёт отопления в частном доме.


Расчет отопления частного дома часть 1 Как рассчитать мощность котла количество радиаторов отопления

Чтобы не замёрзнуть зимой, необходимо произвести правильный расчёт отопления в доме

В отличие от квартиры в многоэтажке, здесь всё зависит только от вашего желания и материальных возможностей. Никакой зависимости от централизованной системы. Но свобода, это не только большее количество возможностей, но и более высокая мера ответственности за результат. Поэтому расчёт системы отопления , как основа для дальнейших работ, должен быть выполнен максимально точно. Попробуем разобраться, что для этого нужно знать, и как эти знания применять.

Структура и функционирование системы

Компонентов, с помощью которых происходит процесс обогрева не так уж и много:

источник тепла (котёл); проводники теплоносителя (трубы); устройства для повышения теплоотдачи (радиаторы); периферийные устройства (насос, термодатчик и прочие); теплоноситель (вода, реже антифриз).

К котлу подключаются две трубы. По одной из них нагретый теплоноситель подаётся в систему (подача), по другой — возвращается в котёл (обратка). На пути следования подогретой жидкости устанавливаются батареи, через которые и происходит основная отдача тепла.

Если площадь помещения превышает 100 м2, вода уже не может циркулировать естественным способом без помощи извне. Поэтому в таких случаях нужно устанавливать в систему насос, который будет «разгонять» теплоноситель по трубам. Как видим, принцип работы системы довольно прост.

Что и как считать

А вот на этом этапе придётся сосредоточиться, чтобы не упустить ничего важного, и не допустить ошибки в подсчётах. У каждого элемента системы есть свои параметры, от которых зависит её функционирование. Остановимся подробно на каждом из них.

Котёл

Сейчас существует много видов генераторов тепла для обогрева домов. Они делятся по типу топлива, количеству контуров, наличию или отсутствию автоматики. Но главной характеристикой всё равно остаётся мощность котла. Именно её и нужно будет найти. Чтобы избежать путаницы с единицами измерения, предлагаем всё, что касается мощности сразу считать в Ваттах.

Для расчёта нам понадобится общий объем помещения, которое будет отапливаться, и норма мощности на 10 м3. Первое значение можно получить, умножив площадь дома на высоту. Следует отметить, что нужно учитывать даже те помещения, в которых батареи не планируются. Они своё тепло возьмут пассивным способом. Вторая составляющая расчёта содержится в нормативных документах, и отличается в зависимости от региона страны, в котором будет расположен дом:

для севера — 1,5–2 кВт; для центра — 1,2–1,5 кВт; для юга — 0,7–0,9 кВт.

Дальнейшие действия не представляют никакой сложности. Используем следующую формулу: W=V*w/10, где W — общая мощность котла, w — норма на 10 м3, V — объём отапливаемого помещения. Чтобы не перегружать систему, специалисты рекомендуют прибавлять к результату ещё 20%, формируя таким образом запас мощности. Да и в периоды пиковых температур он тоже пригодится. С котлом разобрались, идём дальше.

Трубы

Для этого компонента значение имеют две характеристики — материал и диаметр. Теоретически, идеальный материал для труб отопления медь. Но из-за своей дороговизны и сложности при монтаже на практике такой вариант применяется крайне редко. Поэтому при всём богатстве выбора, разумной альтернативы металлопластику на сегодня нет. По всем параметрам он превосходит остальные аналоги.

С диаметром дела обстоят сложнее. Точный расчёт диаметра труб для отопления с учётом всех поправок и коэффициентов могут произвести только специалисты с соответствующим образованием. Если говорить в общем, то диаметр труб, во взаимодействии с другими факторами, должен обеспечивать необходимое давление в системе. Которое, в свою очередь, будет поддерживать постоянную скорость движения теплоносителя.

Батареи

Их задача — аккумулировать тепло, и отдавать его воздуху в помещении с определённой интенсивностью. Батареи отопления для частного дома должны иметь высокие показатели по теплоотдаче. Но, в то же время не приветствуется слишком быстрое их охлаждение. Поэтому очень важно знать соответствующие характеристики материала, из которого они сделаны.

Здесь тоже выбор не особо большой, но он есть. Хорошо себя зарекомендовали радиаторы из алюминия и так называемые биметаллические (внутри алюминий, снаружи сталь). Оба варианта имеют довольно высокую мощность (одна секция — 185–190 Вт) и хорошо держат тепло, что исключает надобность слишком частого подогрева теплоносителя. Можно присмотреться также к батареям из чугуна. Качественные показатели у них будут пониже (145 Вт секция), но зато сейчас к ним всё чаще стали «прикладывать руку» дизайнеры. Благодаря чему, такой радиатор вполне может стать частью интерьера комнаты.

Кроме материала, на мощность секции влияет её высота и температура воды в системе. Производители радиаторов отопления заносят в паспорт данные для высоты батареи в 50 см и максимальной температуры воды в 90 градусов. Если ваши характеристики отличаются — необходимо будет производить коррекцию расчётов.

Сами вычисления количества секций выполняются для каждой комнаты отдельно. По формуле, с помощью которой мы считали мощность котла, находим необходимое количество тепла для помещения. После чего результат делим на аналогичный показатель одной секции. Итог при необходимости округляем в сторону большего целого числа.

Конечно, можно было бы вспомнить о множестве корректировочных коэффициентов, которые учитывают все возможные характеристики помещения. Особенно, что касается уровня теплопотерь. Но, когда речь идёт о частном доме, перед установкой отопления все потери тепла, которые возможно устранить — лучше устранить. И считать будет проще, и энергоресурсов израсходуете меньше. А если этого не сделать, производить детальный расчёт обогрева просто не будет смысла. Ведь отапливать всё равно придётся «улицу».

Тем, у кого всё же остались сомнения по поводу предложенных вариантов подсчёта, предлагаем использовать калькулятор расчёта на сайте.

Разумный обогрев дома базируется на многих нюансах и тонкостях. Надеемся, что наша информация поможет вам справиться с реализацией такого проекта. Как рассчитать тот или иной показатель с технической точки зрения не важно. Главное, чтобы этот расчёт был произведён качественно.

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Новости


Ралли «Тосно» © 2009
cайт сделал Третьяков

 

Карта
rss